Семейно-консультативный центр

Подробнее...

Фотогалерея

Подробнее...

Предупреждение распада семей

Подробнее...


 

 

РЕЖИМ РАБОТЫ 

по приему граждан

Управлением ЗАГС администрации города Белгорода 

(Западный отдел), расположенным по ул. Есенина, 9

 

 

Государственная услуга

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Прием заявление на расторжение брака по взаимному согласию, расторжение брака

-----------

 

с 09.00-17.00

перерыв с

13.00-14.00

с 09.00-13.00

с 09.00-17.00

перерыв с

13.00-14.00

-------------

Расторжение брака по решению суда

-----------

 

с 09.00-17.00

перерыв с

13.00-14.00

с 14.00-13.00

с 09.00-17.00

перерыв с

13.00-14.00

с 09.00-13.00

Приём заявлений и

регистрация перемены имени

-------------

с 09.00-17.00

перерыв с

13.00-14.00

-------------

с 09.00-17.00

перерыв с

13.00-14.00

---------------

Регистрация смерти

с 09.00-17.00

перерыв с

13.00-14.00

с 09.00-17.00

перерыв с

13.00-14.00

с 09.00-13.00

с 09.00-17.00

перерыв с

13.00-14.00

с 09.00-13.00

Внесение исправлений и изменений в записи акта гражданского состояния

-----------

с 09.00-17.00

перерыв с

13.00-14.00

с 09.00-13.00

с 09.00-13.00

--------------

Выдача повторных свидетельств и справок подтверждающих наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния

с 09.00-13.00

с 09.00-17.00

перерыв с

13.00-14.00

с 09.00-13.00

с 09.00-17.00

перерыв с

13.00-14.00

с 09.00-13.00

Истребование документов с территории иностранных государств

-----------

с 09.00-17.00

перерыв с

13.00-14.00

с 09.00-13.00

------------

-----------

 

 

Новости

  • Сирень – символ вечной любви.

    В целях поддержки культурных ценностей и свадебных традиций горожан, укрепление социальной ценности семьи и брака, а также в рамках празднования 65-летия Белгородской области в городе Белгороде продолжилось участие молодоженов в высадке деревьев на «Аллеи молодоженов». В этот раз новобрачными были выбраны к высадке кусты сирени - как символа вечной любви.

    Считается, что посадить сирень – это счастливая примета. Ведь она обязательно привлечёт в семью вечную любовь и благосостояние.

     

    Сегодня молодыми супругами на «Аллее молодоженов» высажено уже более 100 деревьев.

     
  • Праздник близнецов.

     

     

    В преддверии празднования Международного дня защиты детей в управлении ЗАГС города Белгорода 31 мая 2019 года прошёл уже ставший традиционным Праздник близнецов. На мероприятие были приглашены 8 семей областного центра, воспитывающих двойняшек.
     
    Для участников праздника подготовили увлекательные конкурсы и игры, организовали встречу со сказочными персонажами. Этот праздник вызывает только положительные отзывы у семей, а главное - восторг и радость у детворы. Всем семьям-участникам мероприятия руководитель управления ЗАГС администрации города Белгорода Ирина Александровна Полякова вручила подарки. Участники мероприятия выразили сердечную благодарность администрации города Белгорода за внимание к их семьям и проявляемую заботу, а также выразили надежду на встречу в будущем году.

    По окончании праздничного мероприятия руководитель управления ЗАГС администрации города Белгорода Ирина Александровна Полякова пожелала всем семьям здоровья, любви и благополучия, а детям крепнуть день ото дня на радость родителям!

     





     

     

     
  • Государственная программа льготного ипотечного кредитования

  • В гостях у ветерана.

      В преддверии празднования 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, сотрудникам управление ЗАГС администрации города Белгорода, посчастливилось побывать в гостях у героя фронтовика - Полякова Александра Сергеевича.

    Подробнее...  
  • Дорогие наши ветераны Великой Отечественной войны!

    Уважаемые белгородцы и гости города!

     Примите самые искренние и сердечные поздравления с праздником - Днем Победы в Великой Отечественной войне!

    Этот праздник особенно дорог всем нам. Победа в Великой Отечественной войне потребовала от всего нашего народа огромного напряжения всех духовных и физических сил, беспримерного героизма на фронте и самоотверженности в тылу.

    День Победы - это боль и слезы радости, это память сердца, которую бережно хранит каждая семья. Это то, что объединяет нас и делает непобедимыми перед лицом любых испытаний.

    Наш долг - помнить, какой ценой далась нам Победа в этой страшной войне.

    Дорогие ветераны. Спасибо вам за наши жизни, за мирное небо над головой и за счастье победного Мая каждый год! Ваш подвиг вечен и ваша слава на все времена! И мы благодарны за то, что у вас есть силы рассказывать о тех страшных годах. Наши дети не забудут, внуки и правнуки будут гордиться вами - вы навечно в наших сердцах.

    Здоровья вам, счастья, благополучия, мирного неба и праздничного настроения!

     
  • Работа с молодежью

     – одно из самых важных направлений деятельности управления ЗАГС администрации города Белгорода, поскольку одной из наиболее актуальных проблем современной России является нестабильность семьи. Прежде всего, она связана с социально-экономическими процессами, происходящими в стране, неподготовленностью молодых людей к супружеской жизни, отсутствием между супругами должного взаимопонимания, неумением разрешить конфликты, самостоятельно вести домашнее хозяйство, планировать бюджет.

    В этой связи, управление ЗАГС администрации города Белгорода уже не первый год проводит ознакомительные экскурсии и беседы со старшеклассниками на темы семейного законодательства.  30 апреля 2019 года в управлении ЗАГС администрации города Белгорода  в очередной раз  состоялась  такая встреча, на которой присутствовали старшеклассники  МБОУ СОШ №№ 43, 49 города Белгорода.

    Перед присутствующими выступили: руководитель управления ЗАГС администрации города Белгорода Полякова И.А., клирик Свято-Владимирского храма Михаил Артеменко.

    Школьники  с интересом слушали и обсуждали вопросы семейных и супружеских отношений: о заключении брака в органах ЗАГС, о правах и обязанностях супругов, родителей и детей. Ведь знание некоторых наиболее важных норм семейного законодательства, регулирующих личные имущественные и неимущественные отношения в семье, в дальнейшем поможет молодому поколению, окажет определенную помощь в решении различных жизненно важных вопросов.


     

     

     
  • Проект "Создание системы стимулирования эффективности деятельности органов ЗАГС"


    В рамках реализации проекта, целью которого является совершенствование организации деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния на территории Белгородской области, внедряется система стимулирования эффективности деятельности органов ЗАГС администраций муниципальных районов и городских округов, их работников, а также должностных лиц администраций городских и сельских поселений, уполномоченных на государственную регистрацию актов гражданского состояния.
    Каждый желающий может дать оценку деятельности того или иного органа ЗАГС области и оставить свое мнение в виде выбранных баллов на сайте управления ЗАГС области (http://www.zags31.ru/golos). Баллы учитываются при составлении итогового рейтинга деятельности органов ежеквартально и ежегодно.
    Так по итогам рейтинга специалистов органов ЗАГС администраций муниципальных районов и городских округов Белгородской области за 2018 год, отображенном на электронной доске почёта на сайте ЗАГС Белгородской области (http://www.zags31.ru/deyatelnost/elektronnaya-doska-pochyota/), главный специалист Западного отдела управления ЗАГС администрации города Белгорода, Кучерова Елена Геннадьевна, заняла I место.

     
  • Проект «Переход к предоставлению государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния в ФГИС «ЕГР ЗАГС».

    Управление ЗАГС администрации города Белгорода с мая 2017 года участвует в реализации социального проекта управления ЗАГС Белгородской области «Переход к предоставлению государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния в ФГИС «ЕГР ЗАГС».

    Основанием для реализации проекта послужили  Указ Президента Российской Федерации от 15 января 2016 года №13 «О дополнительных мерах по укреплению  платежной дисциплины  при осуществлении расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации и  Федеральным фондом обязательного медицинского страхования», предусматривающий создание Единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении Российской Федерации, в том числе сведения о регистрации актов гражданского состояния,  Федеральный закон от 23 июня 2016 года №219-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об актах гражданского состояния».

    С 1 октября 2018 года в органах ЗАГС РФ введена в промышленную эксплуатацию федеральная государственная информационная система ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ФГИС «ЕГР ЗАГС»). Оператором, обеспечивающим эксплуатацию ФГИС «ЕГР ЗАГС», является Федеральная налоговая служба, органы ЗАГС являются пользователями данной системы.

    Централизованная система хранения актовых записей обеспечит работникам органов ЗАГС доступ к базе данных, а значит, существенно сократит время ожидания получения услуги в органах ЗАГС, в том числе в будущем даст возможность заявителям получать повторные свидетельства и справки в день обращения, не зависимо от места регистрации акта гражданского состояния.

    ФГИС «ЕГР ЗАГС» является составной частью единого федерального информационного ресурса и объединит в себе все записи актов гражданского состояния, начиная с 1926 года. Федеральным законом установлено, что перевод книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг), составленных до 1 апреля 2015 года, в электронную форму, должен быть завершен до конца 2020 года.

    Так управлению ЗАГС администрации города Белгорода необходимо перевести в электронный вид 372770  записей актов хранящиеся в архиве управления ЗАГС на бумажных носителях. С 2017 по 2018 год управлением ЗАГС переведено в электронный вид 263230 записей актов гражданского состояния. В 2019 году необходимо перевести 109540 записей актов гражданского состояния и тогда все записи актов будут храниться в электронном виде, что позволит оптимизировать сроки и повысить качество предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния.

     
  • ВЫДАЧА ГРАЖДАНАМ СПРАВОК И СВИДЕТЕЛЬСТВ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ ПО НОВЫМ ФОРМАМ

    Управление ЗАГС  администрации города Белгорода в целях правового   просвещения граждан информирует о следующем.

           На территории Российской Федерации 01.10.2018 года  государственная регистрация всех видов актов гражданского состояния, в том числе юридически значимые действия, осуществляются в Федеральной государственной информационной системе «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния» (ФГИС «ЕГР ЗАГС»).
           В связи с чем, на основании приказов Министерства юстиции Российской Федерации от 01.10.2018 г. № 200 «Об утверждении форм справок  и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния, и правил заполнения форм справок и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния», от 13.08.2018 г. № 167 «Об утверждении форм бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния и Правил заполнения форм бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния»  утверждены новые формы справок и бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния.

            Теперь форма справок и бланков свидетельств о рождении, о заключении, расторжении брака, об усыновлении (удочерении), об установлении отцовства, о перемене имени, о смерти представляют собой отдельный лист формата A4. При печати свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния (в левой верхней части) наносится штриховой QR-код. Отсканировав код с помощью мобильного приложения, можно проверить подлинность выданного свидетельства.  Бланки свидетельств заполняются в соответствии с содержанием записей актов гражданского состояния. Наличие исправлений в свидетельствах не допускается. Бланки свидетельств заполняются на русском языке, а также могут содержать сведения о государственной регистрации акта гражданского состояния на государственном языке субъекта Российской Федерации (республики), если это предусмотрено законом субъекта Российской Федерации. Бланк свидетельства и справки о государственной регистрации акта гражданского состояния подписывается руководителем органа, осуществляющего государственную регистрацию актов гражданского состояния, или уполномоченным им работником, скрепляется оттиском печати органа, осуществляющего государственную регистрацию актов гражданского состояния, с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. В случае отсутствия сведений в строке записи акта гражданского состояния в соответствующей строке бланка свидетельства проставляется прочерк (например, отсутствует фамилия, имя и (или) отчество, дата рождения, гражданство, место рождения и т.д.). При государственной регистрации акта гражданского состояния в строках "Место государственной регистрации" и "Место выдачи свидетельства" бланков свидетельств указываются код и наименование органа, осуществляющего государственную регистрацию актов гражданского состояния, в котором зарегистрирован данный акт.                          
          Обращаем Ваше внимание, что в бланках свидетельств, выданных в соответствии со статьями 9 и 73 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", в верхнем правом углу делается пометка "повторное". Бланк свидетельства заполняется на основании записи акта гражданского состояния на момент выдачи свидетельства с учетом внесенных в нее исправлений и (или) изменений. При выдаче повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния необходимо учитывать следующее:  если в записи акта гражданского состояния, на основании которой выдается повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, отсутствуют строки "Отчество" и "Место рождения", в бланке свидетельства ставится прочерк; в строке "Место государственной регистрации" указывается наименование органа, осуществляющего государственную регистрацию актов гражданского состояния, составившего запись акта гражданского состояния, в строке "Место выдачи свидетельства" указывается наименование органа, выдавшего повторное свидетельство.
          Как и прежде бланки свидетельств являются полиграфической продукцией с защитой от подделок и изготавливаются уполномоченной Правительством Российской Федерации организацией.

     
  • ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ПРОСТОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ

     

           Порядок выдачи органами ЗАГС гражданам повторных свидетельств (справок), иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния установлен Федеральным законом от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» и  Административным регламентом предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации  28.12.2018 г. № 307.
     Пунктом 4 статьи 9 Федерального закона от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» определено, что поданный  в форме электронного документа запрос о выдаче повторного свидетельства, подписывается простой электронной подписью заявителя.                              
           Понятие электронной подписи содержится в Федеральном законе от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее – Закон № 63-ФЗ).
           В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона № 63-ФЗ электронная подпись – это информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию. То есть, электронная подпись – это результат обработки документа специальными программными средствами с применением шифрования, в результате которого появляется та послед